Preguntas frecuentes. FAQ
¿Qué es un café de especialidad?
Un café de especialidad es un grano de alta calidad que se cultiva en condiciones óptimas y se recolecta y procesa con cuidado. Este tipo de café es puntuado por catadores certificados y obtiene una puntuación superior a 80 en la escala de 100 puntos de la Asociación de Cafés Especiales (SCA). Aunque nosotros en Artisan Coffee compramos el 95% de nuestros cafés por encima de los 85 puntos SCA.
Envíos gratis. He visto en vuestra comunicación que los envíos de café son gratis. ¿porqué no me salen?
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¿Cómo se diferencia un café de especialidad de un café comercial?
El café de especialidad se diferencia por su calidad, trazabilidad y sostenibilidad. A diferencia del café comercial, que a menudo mezcla granos de diferentes orígenes y calidades, el café de especialidad proviene de un origen específico y se selecciona por su excepcional sabor y perfil de taza. Además, el café de especialidad suele ser más sostenible, ya que los productores suelen recibir un precio superior por su producto, lo que les permite invertir en mejores prácticas de cultivo.
Por tanto, la producción de café de especialidad requiere un mayor grado de atención y cuidado en cada etapa, desde el cultivo hasta la recolección, el procesado, la selección, el tueste y finalmente la preparación. Esta atención al detalle garantiza la calidad y el sabor excepcionales, pero también conlleva un coste adicional que se refleja finalmente en el precio.
¿El café de especialidad tiene más cafeína que el café comercial?
La cantidad de cafeína en el café puede variar dependiendo de muchos factores, incluyendo la variedad del grano, cómo se cultiva y procesa, y cómo se prepara. En general, no hay una diferencia significativa en el contenido de cafeína entre el café de especialidad y el café comercial.
Sin embargo, nosotros sólo utilizamos granos arábicas, mientras que muchas veces el café de los supermercados utilizan granos de café Robusta que contienen aproximadamente el doble de cafeína. Esto afecta tanto a su sabor, siendo Robusta más amargo, como a su resistencia a las plagas, siendo Robusta más resistente debido a su mayor contenido de cafeína, un insecticida natural.
¿Cómo puedo preparar el café de especialidad en casa?
El café de especialidad se puede preparar de la misma manera que el café comercial, aunque puedes querer experimentar con diferentes métodos de preparación para resaltar los sabores únicos del grano. Esto puede incluir el uso de una prensa francesa, una cafetera de goteo, una Chemex, una V60, un AeroPress, una cafetera moka o una máquina de espresso. Independientemente del método que elijas, asegúrate de usar granos frescos, agua de buena calidad y la proporción correcta de café y agua.
¿Por qué el etiquetado en el café de especialidad es más completo y con más información?
Nuestras etiquetas suelen contener mucha más información que las de los cafés comerciales. Esta información incluye detalles sobre el origen del café, la variedad de la planta, la altitud a la que se cultivó, el método de procesamiento, los perfiles de sabor y, a veces, incluso el nombre de la finca o del productor. Esta transparencia ayuda a los consumidores a entender la calidad y singularidad del café que están comprando y les permite apreciar todo el trabajo y el cuidado que se pone en su producción.
¿Cuando en la etiqueta o la información del café pone proceso: natural a qué se refiere?
Este dato poco tiene que ver con el que te sueles encontrar en los supermercados, y es que ahí la única información que tendrás es si es tueste natural, mezcla o torrefacto (de esto hablamos más adelante en otra pregunta)
Cuando hablamos de procesos hay 3 tipos básicamente:
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Natural o Seco: En este método, los frutos del café se secan al sol inmediatamente después de la cosecha, con la cereza aún intacta. Una vez secos, se retira la pulpa y la piel. Este proceso puede intensificar la dulzura y dar un sabor a fruta al café.
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Lavado o Húmedo: Aquí, las cerezas de café se despulpan inmediatamente después de la cosecha. Los granos, todavía cubiertos con mucílago, se fermentan en agua para descomponerlo. Luego se lavan y se secan. Este método tiende a resaltar la acidez y las características de sabor propias del grano.
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Honey o Miel: Este proceso es un punto intermedio entre el natural y el lavado. Después de despojar a las cerezas de su piel, se deja una capa de mucílago (que es pegajoso como la miel, de ahí el nombre) alrededor del grano durante el secado. Este método puede resultar en un café con cuerpo y dulzura pronunciados y una acidez suave.
¿No veo en la info si el café es natural, mezcla o torrefacto?
Todos nuestros cafés son arábicas y son tostados de manera natural, y en ningún caso utilizamos el torrefacto. Tan sólo aplicamos calor y no añadimos ningún ingrediente extra, como hace el torrefacto, que le añade azúcar.
¿Qué es el grado de tueste y por qué es importante?
El grado de tueste se refiere a cuánto se ha tostado un grano de café. Los grados van desde el tueste claro, que conserva muchos de los sabores naturales del grano, hasta el tueste oscuro, que tiene un sabor más tostado y menos de los sabores originales del grano. En el café de especialidad, el tueste se selecciona cuidadosamente para resaltar los sabores y características únicas de cada grano.
En general, nosotros aplicamos un tueste medio a nuestros cafés, salvo en determinados casos que aplicaremos un tueste medio-bajo para no perder esas notas delicadas que con tuestes mayores tienden a desaparecer.
Cada café lo tostamos de forma totalmente diferente, y en nuestras catas de control definimos si ese café necesita un tueste distinto al que le hemos realizado para que potencia aún más sus notas de sabor.
¿Qué significa la fecha de tueste en el paquete de café?
La fecha de tueste indica el día en que los granos de café fueron tostados. En el café de especialidad, se recomienda consumir el café entre unos pocos días y hasta dos meses después de la fecha de tueste para disfrutar de la máxima frescura y sabor. Normalmente lo pone en la misma etiqueta o en una etiqueta que pegaremos en la base del paquete.
¿Cómo se asegura la frescura del café de especialidad?
Nosotros compramos cafés cosechas recientes para que nuestros cafés además de recién tostados estén lo más frescos posibles.
Además utilizamos bolsas con válvulas unidireccionales que permiten que los gases del café escapen sin dejar entrar aire, lo que ayuda a preservar la frescura.
¿Cómo contribuye el café de especialidad a la sostenibilidad y la protección del medio ambiente?
Muchos productores de café de especialidad practican métodos de cultivo sostenibles que protegen el medio ambiente. Esto puede incluir el uso de sombra para proteger las plantas de café y conservar la biodiversidad, la conservación del agua a través de sistemas de riego eficientes y el compostaje de los residuos de café. Además, muchos productores de café de especialidad reciben un precio justo por su producto, lo que les permite invertir en prácticas agrícolas sostenibles.
Además nuestras bolsas de café están dentro de un proyecto de compensación de CO2.
A la hora de pedir el café me pregunta por el tipo de molienda ¿Por qué es importante la molienda ajustada a tu tipo de cafetera?
El tamaño de la molienda, es decir, la finura o el grosor de los granos de café molidos, tiene un gran impacto en el sabor de tu taza de café. Diferentes métodos de preparación requieren diferentes tamaños de molienda. Por ejemplo, un espresso necesita una molienda fina, mientras que una prensa francesa necesita una molienda más gruesa. La molienda adecuada asegura una extracción óptima, lo que conduce a una taza de café equilibrada y deliciosa. No poder seleccionar el grado de molienda asegura una mala extracción del café, y por tanto un sabor mucho menos agradable de los que podrías obtener