Cafés para cafetera de émbolo o french press con notas fruales
Todos estos cafés tienen notas frutales, algunos serán más dulces y otros puede que un poco ácidos.
Nuestros cafés tienen un tueste que potencia el dulzor de los mismos.
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El sabor y el aroma de este café me cautivó desde que lo probé, no solía tomar café porque todos me parecían fuertes y ahora me he aficionado a mi taza diaria de café de Artisan Blend. Os lo recomiendo!!!
De lo mejor que he probado. Va genial tanto en Moka como Espresso y el envase es buenísimo para mantener los granos.
La última vez compré 1 kg de este café por 37,06€. Hoy he pagado 43,86€. La diferencia es de 6,80€, lo que representa un 18,3 % del precio original. ¡El café ha subido un 18,3 %! No un 5 %, ni un 10 %, ¡sino un 18,3 %! Esto me decepciona.
Hola Dzmitry,
He leído con mucha atención tu reseña y, antes que nada, quiero darte las gracias. Gracias por ser un cliente fiel y por tomarte el tiempo de compartir tu opinión. Valoro enormemente tu feedback.
Voy directo al grano de tu comentario: el precio del Brasil Santa Cecilia. Tienes toda la razón en tu cálculo, el aumento es de un 18,3%. Y entiendo perfectamente tu decepción y que te preguntes el porqué de una subida tan considerable. Me sentiría igual en tu lugar, y por eso quiero darte una respuesta honesta y transparente.
La realidad es que este 18,3% es, en realidad, un reflejo parcial y contenido de una situación global sin precedentes en el mercado del café. En el último año, el precio del café verde en los mercados internacionales ha sufrido subidas que, en algunos casos, han superado el 100%. Esto se debe principalmente a factores climáticos (sequías extremas y heladas) en los principales países productores como Brasil y Vietnam, que han afectado gravemente las cosechas.
Para que veas la magnitud del problema, te comparto un artículo que lo explica en detalle:
Artículo sobre la subida global de precios: https://www.infobae.com/estados-unidos/2025/01/06/la-razon-por-la-que-tu-taza-de-cafe-sera-mas-costosa-en-2025/
Aquí viene la parte más importante para nosotros. Durante los últimos meses, hemos estado absorbiendo gran parte de esta subida. No quisimos repercutir el coste inmediatamente, manteniendo los precios con la esperanza de que la situación del mercado se estabilizara y volviese a unos precios rezonables. Sin embargo, esa mejora no ha llegado y tras tres pedidos en los que se han mantenido esos precios máximos, ha llegado un punto en que mantener los precios anteriores era, sinceramente, insostenible para nosotros como pequeño tostador.
Este otro artículo habla precisamente de este dilema:
Artículo sobre el impacto en pequeños tostadores: https://mareterracoffee.com/es/blog/subida-precio-cafe-2025-impacto-mercado-guatemala/
Quiero añadir un detalle más para que tengas toda la información. Cafés como el Brasil Santa Cecilia y el Colombia La Helenita son el corazón de nuestra venta. Por eso, incluso con este ajuste, hemos decidido mantener en ellos un margen más ajustado que en otros cafés de nuestra carta. Es nuestra forma de intentar cuidar al máximo los cafés que más os gustan.
Espero que esta explicación te ayude a entender el contexto detrás de la subida. De nuevo, entiendo tu frustración, y te agradezco la oportunidad de poder explicártelo.
Un saludo afectuoso,
Nacho Prado FB