Hola soy Nacho Prado, fundador de Artisan Coffee, ahora soy tostador de cafés de especialidad… pero no siempre fue así…

Mi familia tiene una larga tradición cafetera, ¿te suena la forma de pedir el café en Málaga? Un sombra, una nube, un mitad…

Fue mi abuelo, José Prado Crespo, quien lo inventó, allá por 1954.

El Café Central era la cafetería más famosa y más céntrica de la ciudad, y cuando mi padre Rafael se hizo cargo de la misma en 2001, me llamó para que le echase una mano. 

Como soy emprendedor estuve aprendiendo primero y mejorando después, los entresijos del negocio.

Fácil no fue, pero tuve claro que una de las piezas claves del negocio, era el café.

Como me gusta formarme y pertenecer a esta empresa me facilitaba formarme con los mejores baristas del país, pronto vi claras dos cosas:

1º El café debe ser de calidad.

2º Un buen café, mal preparado es un mal café.

Poco a poco implementé cambios a mejor, pero la revelación me llegó en forma de café de filtro con el barista Kim Ossemblok.

Casi lloro de emoción al probarlo.

No entendía cómo un café tenía esos aromas y ese sabor, ¿qué me he perdido todos estos años? tenía notas afrutadas, florales y era un café dulce y delicado.

¡Si yo hasta ese momento tenía que echarle azúcar al café sí o sí!

A partir de ahí, creamos para el Central dos mezclas más a mi medida.

Cafés para cafetera italiana o moka

Pero me dio la sensación de quedarme a medias. El gusanillo del tostador estaba llamando a mi puerta.

Pasaron 2 años, y las circunstancias se volvieron propicias, teníamos un buen local para el tostador, una gran máquina de tostar, el proyectto estaba maduro,... 

Pero todavía quedaba la prueba de fuego.

¿Aceptarían los clientes de siempre este cambio?

¿Seríamos capaces de hacerles notar la diferencia a mejor?

¿Llorarían de emoción?

Bueno, no lloraron pero sí que aceptaron el cambio, de hecho ya no querían lo de antes.

Entonces me lancé.

Dije:

-Familia, me voy a tostar café de especialidad en Artisan Coffee. 

-¡Qué bien!, ¡buena suerte en tu periplo! (contestó mi familia).

03 de marzo 2020

Pues eso. 10 días después Pandemia y lo que ya sabes.

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Había empezado con una empresa que tuesta café de especialidad en plena crisis para todas las cafeterías.

Y poquito a poco, con las catas y las formaciones a baristas y a las cafeterías que apostaban por nuestro proyecto, cada vez sois más las personas que apreciáis el café de Artisan Coffee.

Y en este camino ha habido de todo, muchos aprendizajes y muchas alegrías. Entre ellas recientemente el periódico La Opinión me eligió como barista del año en la provincia.

Este premio y las positivas valoraciones de muchos de vosotr@s me impulsan a seguir trabajando para que cuando llegue nuestro café a tu casa, te emocione su aroma y su sabor de la misma forma que a mí me emocionó aquel café que lo cambió todo.